Монтаж гипсокартона

01.05.2013 /

Фотография процесса монтажа гипсокартона

Монтаж гипсокартона ( краткие сведения )

 

Листы гипсокартона монтируются к каркасу, система которого уменьшит размер помещения. Расстояние между основной стеной и вновь возводимой не менее 4 см. Поэтому потеря в объеме для комнаты, метраж которой, к примеру, 20 м2, составляет примерно 0,5 м2. Но полость каркаса можно применить для проведения электропроводки. Тогда не придется штрабить стены, прокладывать провода и заделывать полости. А слой воздуха внутри перегородки вкупе с гипсокартонными листами заглушит звук, благодаря вынужденным колебаниям гибкого покрытия. Чтобы усилить эффект звукоизоляции, можно заполнить пустоты изоляционным материалом. Стоит помнить, что 1 м2 двухслойной перегородки из гипсокартонных листов выдерживает не более 65 килограмм. На стену или перегородку из гипсокартона с конструкцией из обрешетки проблемно будет приделать шкаф или полку, если заранее не придать усиления этому участку с помощью закладного элемента. Но есть и другой способ монтажа, благодаря которому можно избежать такого рода ограничений. Технология заключается в нанесении специального гипсового клея толщиной 10−15 миллиметров на кладку из кирпича. Клей заполнит неровности, жесткий гипсокартон придаст поверхности гладкости. Тогда не теряется объем помещения, а стена не становится полой, что препятствует появлению насекомых и грызунов, которых могли бы привлечь пустоты. И тогда появляется возможность использования несущей способности стен. Однако работа с каркасом более привычна и легка, поэтому мастера не спешат переходить на новую технику.

 

Подготовка к окончательной отделке

 Фотография процесса отделки гипсокартона

Поверхность подготавливают к покраске или штукатурке и клейке обоев. Вначале заделываются стыки: они шпаклюются, прокладывается армирующая лента и наносится еще один слой шпаклевки. Затем наружные углы стен, дверных и оконных проемов необходимо защитить угловыми оцинкованными профилями, которые устанавливаются на слой шпаклевки. По техническим требованиям допустимы такие предельные отклонения плоскостности стен и потолков по вертикали и горизонтали: 1 миллиметр на 1 метр, но не более 5 миллиметров на всю высоту помещения или длину потолочной поверхности. Отклонения откосов окна и двери должны составлять не более 1 миллиметра на 1 метр высоты или длины и не более 3 миллиметров на окно или дверь. Финишная отделка зависит от типа декоративного покрытия. Наиболее тщательной будет подготовка основания для покраски – важно избежать появления раковин (пустот), изломов, наплывов раствора шпаклевки, а также чуть заметных переходов от стыков, которые уже зашпаклеваны к базовой поверхности. Это достигается путем полной отделки стен и потолков финишной шпаклевкой.

Облицовка оконных откосов

 

Монтировать ГКЛ нужно в таких условиях, которые наиболее приближены к условиям эксплуатирования. Обработка ГКЛ будет более проста и удобна, если использовать специальные инструменты. К примеру, кромочный рубанок сострогает кромки листа под определенным углом, затирка из пластмассы удалит заусенцы, а с помощью шпателя для внутренних углов стык можно сделать идеально ровным.

Оконные откосы лучше облицовывать с помощью влагостойких листов Они крепятся шурупами либо приклеиваются. Если ГКЛ приклеиваются, то важно хорошо «теплоизолировать» и герметизировать стены в тех местах, где окно примыкает к проему во избежание их промерзания. Откосы отделываются в такой последовательности. Вначале оконная рама защищается с помощью клейкой ленты. Гипсокартонный лист покрывается грунтовкой, места стыков отдельных листов армируются клейкой сетчатой лентой, которая называется серпянка. Далее поверхность старательно зашпаклевывается, а на наружные углы устанавливаются металлические уголки и поверхность опять шпаклюется. Работа окончена.

 

Причины появления трещин

 

Как говорят производители, большинство случаев появления трещин на стыках некоторых листов происходит из-за того, что не соблюдаются технологии монтажа и условия эксплуатации. К примеру, если приобрести ГКЛ, которые хранили в условиях открытого пространства, а потом сразу прикрутить их шурупами и заделать стыки, то по истечении нескольких дней из материала исчезнет лишняя влага, его размер уменьшится, и на швах появятся трещины. Обратный пример: если монтажники жестко прикрепят гипсокартон к профилю, а потом хозяева решат устроить зимний сад из комнаты, выращивая в помещении влаголюбивые растения и не жалея воды для полива. Тогда листы будут впитывать излишнюю влагу и станут расширяться. В итоге гипсокартон станет выгибается и трескается. Вот почему важно строгое соблюдение правил работы с ГКЛ, и поддержание в помещении правильного температурно-влажностного режима.

Использование в условиях повышенной влажности

 Фотография гипсокартонных конструкций

Кроме обычного гипсокартонного листа (ГКЛ) существует влагостойкий (ГКЛВ), который применяется при ремонте в санузлах и кухнях. В составе его сердечника есть особые субстанции, которые позволяют уменьшить водопоглощение. Такой лист выдерживает концентрацию водяного пара в атмосфере до 70%.

Впрочем, по требованиям СНиП, помещения повышенной сырости необходимо оснащать вытяжной вентиляцией, а наружную поверхность гипсокартона защищать гидроизоляционным материалом, влагоустойчивой краской, керамической плиткой и т. п. Влагопрочный лист от обычного отличается по цвету − наши и зарубежные изготовители добавляют зеленую краску в обкладочный слой картона. В продаже имеются листы гипсокартона, стойкие к огню (ГКЛО). Внутри них есть волокно из минералов и особые примеси. Сопротивляемость открытому огню у него в два раза выше, нежели у обыкновенного листа. Но в квартирах он применяется редко.

 

Статья подготовлена коллективом Донецкого завода профилирования «ЭЛЛИПС» ( http://ellipse-dzp.com.ua/ )

Добавить комментарий: